杨梅果树的修剪

杨梅果树的修剪对杨梅树的成长起到了十分关键的作用

工具/原料

杨梅树

方法/步骤

具体来说,树冠上部和外围的结果枝组可以适当疏删一些,对少量结果後已衰退的枝组可以回缩,保持内膛有适度光照,以防止骨干枝过早光秃,从而达到树冠内膛、外围均结果的目的。

为了保持连年丰产,在修剪时可以将一个侧枝上的结果枝预存,另一个侧枝上的部分结果枝进行短截,促使形成预备枝,供翌年结果用。

一般要求短截全树1/5左右的结果枝,以促发多量的结果母枝,供翌年结果之用。对主干或主枝上茂密部位发生的徒长枝,可全部删除。而发生在树冠内缺乏主枝或副主枝部位的徒长枝,可作适当短截,以促发小枝作主枝或副主枝之用。

发生在中心干、主干或副主枝空秃部位的徒长枝,则应予保留,使其演变为侧枝,增加结果部位。这样,便做到了疏删、短截与甩放相结合。

对於下垂枝,可以在下垂初期进行支撑和吊枝处理,後期过分下垂时,再逐渐剪除,以保持树冠下部和地面的距离不小於70厘米。另外,对过密枝、交叉枝、病虫枝和枯死枝,可将其从基部剪除。总之,经过修剪,保持树冠枝梢分布宜上多下少,外围疏内膛密,从而达到全面结果、整体丰产。

本文内容整理自网络, 文中所有观点看法不代表淘大白的立场